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Etant allergique au cacao et au café, j’utilise la caroube torréfiée comme alternative. En effet, la caroube torréfiée était utilisée comme substitut du cacao et du café pendant la guerre civile espagnole. C’est un peu comme le rutabaga en France, un aliment sain et nutritif mais qui est tombé aux oubliettes dès que le rationnement a pris fin.

La caroube torréfiée à un goût doux et réconfortant. Ce n’est pas aussi fort que du cacao ou du café, il ne faut donc pas s’attendre au gâteau au chocolat de votre enfance, mais c’est bien agréable de se faire un gâteau au « faux-chocolat ».

Recette du gâteau à la caroube sans gluten (4 parts) :

  1. Mélanger 100g de mix pour pain au riz La vie Claire, 1 cuillerée à soupe de Maizena, 2 cuillerées à soupe de farine de souchet, un quart de sachet de levure sans gluten Maizena, 2 cuillerées à soupe de caroube torréfiée. Bien écraser les grumeaux de poudres. Ajouter une pincée de sel.
  2. Ajouter 50g de crème fraîche allégée, 2 oeufs et 3 cuillerées à soupe de sucre.
  3. Verser dans un moule beurrée et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
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