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Une recette traditionelle pour la Toussaint en Espagne.

panellets con pinones

Massepain enrobé de pignons

C’est un peu long à préparer (il faut compter 2 jours et un frigo), mais il paraît que c’est très bon (et très sucré aussi).
Je n’ai pas pu les goûter, ne pouvant pas manger d’oléagineux, mais autant que les recettes traditionnelles ne se perdent pas !

Masa (pâte) :
1/4 de kg d’amandes mondées en poudre
175g de sucre
75ml d’eau
1/2 blanc d’oeuf (oui, c’est galère à mesurer, si vous ne voulez pas vous embêter et si vous avez une tablée à nourrir, doublez les doses).
Cobertura (enrobage) : pignons de pins, amandes en morceaux (on peut aussi utiliser de la noix de coco il me semble).

  • Faire bouillir l’eau et le sucre à feu moyen. Il faut que le sucre se dissolve complètement.
  • Ajouter la poudre d’amande en pluie, remuer sur le feu 2 minutes et laisser refroidir hors du feu.
  • Incorporer le blanc d’oeuf et bien remuer.
  • Laisser une nuit au frigo.
  • Le lendemain, former des boules de pâte, les rouler dans l’enrobage choisi (passer du jaune d’oeuf au pinceau sur les pignons et les amandes, pas sur la noix de coco), les poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, passer 5-10 minutes au four pour que ce soit doré, sur la plaque du dessus.
  • Laisser refroidir.

 

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