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granizado de limon casero

Le Granizado de limon, ou granité de citron, est une institution en Espagne.
On peut également trouver du granité à l’orange, ou au café.
La méthode est la même !

Rien à voir ceci-dit avec le granité en machine des stands d’été, ici pas de
sirops bizarres, juste du citron (bio et non traité, tant qu’on y est),
de l’eau, du temps… et voilà !

Il y a autant de recettes que de familles, voici la mienne :

Pour 4 personnes
:

  • zeste d’un citron non traité
  • 300ml d’eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • jus de 2 à 3 citrons

Réalisation :

  • Avec un épluche légume, éplucher grossièrement le citron.
    La partie blanche sous le zeste donne l’amertume caractéristique, si vous
    ne l’aimez pas épluchez seulement le zeste jaune superficiel.
  • Mettre à tremper 1h au réfrigérateur les gros morceaux de
    zeste de citron dans une carafe avec les 300ml d’eau
  • Faire chauffer les 3 cuillères à soupe de sucre avec 400 à
    500ml d’eau dans une casserole, porter à ébullition.
  • Laisser refroidir hors du feu.
  • Pressez le jus de 2 à 3 citrons selon vos goûts (on a
    tendance à la faire très citronnée chez nous). Si vos citrons ont subi
    un voyage en avion, roulez-les fermement avec le plat de la main sur la
    table avant de les couper et de les presser pour qu’ils donnent
    davantage de jus. Un petit passage au micro-onde à puissance faible
    peut aussi attendrir un citron un peu fatigué.
  • Filtrez le jus et ajoutez-le au mélange eau-sucre refroidi.
  • Ajoutez l’eau au zeste de citron sortie de réfrigérateur en
    otant les zestes
  • Ajustez le dosage sucre-citron à votre gout.

Version manuelle :

  • Versez la préparation dans un récipient passant au
    congélateur, type plat en pyrex.
  • Laissez prendre 1h au congélateur, puis battez avec une
    fourchette.
  • Remettez au congélateur, et retournez battre toutes les
    demi-heures jusqu’à obtenir une texture granitée.

Version sorbetière electrique :

  • Versez la préparation dans la sorbetière, placez-la au
    congélateur, branchez et vérifiez régulièrement la texture.

Servez dès que c’est prêt !
granizado de limon

En sorbetiere electrique ou à la fourchette, le résultat est le même…
sauf pour les poignets !

granizado de limon casero
On mélange allégrement la partie fondue et la partie glacée pour garder
une texture agréable.

granizado de limon casero
Ensuite on pile à la paille dans le verre et on déguste sans modération
!

(Il m’arrive de faire une autre version de la recette : je râpe le
zeste et le laisse dans la préparation, ajoute un peu de canelle, et
fait bouillir le sirop de sucre 10 minutes. )

Et vous, comment vous rafraichissez-vous ?

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