Comment garder l'odeur du chèvrefeuille ?


J’ai enfin trouvé comment garder l’odeur du chèvrefeuille durablement !

Il suffit de réaliser un mâcérat glycériné de chèvrefeuille. Oui, sans eau, juste avec
de la glycérine.

Pas cher, se conserve longtemps (le mien tient depuis 9 mois), et
l’odeur reste celle de la fleur fraîche, un régal pour se remonter le
moral hors saison.

Faites votre cueillette de fleurs le soir, vers 18h30-19h, les fleurs
sont plus odorantes pour attirer les papillons de nuit.
Choisissez les feuilles jaunes, un peu passées, ce sont celles qui ont
le plus d’odeur.

La fleur de chevrefeuille fraîche renferme aussi une goutte de nectar,
un délice à déguster pour les fleurs que vous n’utiliserez pas dans le
mâcérat.

Réalisation :

  • un petit bocal fermant très bien, stérilisé
  • de la glycérine pure, suffisament pour remplir le petit
    bocal
  • des fleurs de chevrefeuilles fraiches, jaunes foncées, une
    poignée.

Mettez les fleurs dans le bocal, couvrez de glycérine, fermez le bocal,
laissez dans le noir 24h, puis ouvrez le bocal et filtrez la glycérine
avec un filtre à café.
Conservez dans un lieu frais et dans le noir.

Vous
pouvez me suivre sur :
Facebook – Hellocoton – Dokuji – Inspilia – Ravelry – Thread and Needle

Publicités

10 commentaires

  1. sublime l’odeur du chèvrefeuille !! je me demande parfois quelles sont les plantes qu’il faut mettre en macérat glycériné et celles qu’il faut mettre en huileux ..

    J'aime

    • Oui j’adore ! Moi aussi je me pose souvent la question, je crois qu’il y avait eu une liste de faite quelque part, mais je ne sais plus où !

      J'aime

    • En fait ici je les cueille chez une voisine, je n’en ai jamais trouvé en magasin. j’adore l’odeur, même si elle est très légère !

      J'aime

    • Je t’en prie ! ça ne fonctionne pas avec tous les parfums, certains se conservent dans l’huile, d’autres dans la glycérine… c’est encore assez mystérieux pour moi ! mais j’adore aller sentir mon petit pot de chevrefeuille de temps en temps !

      J'aime

    • Ho ça doit être chouette en pot pourri aussi, tu faisais comment, tu les laissais juste sécher ou tu les tartinais de glycérine comme pour sécher les roses ?

      J'aime

Qu'en dites-vous ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s