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Ce gommage pour le corps est un vrai plaisir. Il laisse la peau toute douce.

La texture est une pâte souple, un peu élastique, qui se tient bien.

L’odeur de fraise des bois est délicieuse. Cependant, c’est à cause de lui que j’ai développé une allergie à la fraise, je vous conseille donc d’éviter tout ingrédient contenant de l’histamine pour les recettes de gommage (donc évitez aussi le kiwi, le lait de chèvre…). Je laisse la recette pour que vous puissiez vous inspirer de la texture “sucre dans émulsion à la cire n°1.”

Ingrédients pour 150 ml environ:

  • Huile végétale de Babassu : 5 ml (mesuré solide)
  • Huile de pépins de Raisins : 5 ml
  • Beurre de Mangue : 10 ml (mesuré solide)
  • Cire émulsifiante n°1 : 4 g ou 4 pelles de 2 ml
  • Eau minérale : 25 ml
  • Glycérine végétale : 2 ml
  • Gomme Xanthane : 0.15 g ou une pelle PINCH
  • Extrait arômatique Fraise des bois : 35 gouttes
  • Pépins de Fraise : 4 pelles de 5 ml
  • Sucre en poudre :  environ 3/4 d’un pot de 100 ml
  • Cosguard : 5 gouttes

Réalisation :

Dans un récipient supportant la chaleur et stérilisé, mettez les huiles, le beurre de Mangue, et la cire n°1.

Dans un autre récipient supportant la chaleur et stérilisé, mettez l’eau, la gomme Xanthane et la glycérine.

Remuez bien pour former un gel homogène.

Mettez à chauffer au bain-marie.

Quand les 2 phases sont à 70°, sortez du bain-marie et versez la phase aqueuse dans la phase huileuse.

Fouettez. Vous allez avoir un liquide blanc se former. Continuer à bien fouetter, pendant 3 minutes. Mettez ensuite le récipient dans un bain-marie d’eau froide, et
fouettez encore 3 minutes. La texture va se lisser pour former une crème blanche un peu épaisse.

Ajoutez l’extrait aromatique et le Cosguard, et mélangez bien.

Passez quelques minutes la crème au congélateur pour qu’elle soit bien froide et épaissie avant l’ajout des agents gommants.

Ajoutez ensuite les pépins de fraise, et mélangez. Terminez par l’ajout en bloc du sucre, mélangez vivement. Un peu de sucre fond et mousse, ne vous en faite pas, la quantité de sucre sature la crème.

Mettez dans des pots stérilisés.

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Ce gommage peut s’utiliser de deux façons :

  • sur peau sèche, pour un gommage fort, prélevez un peu de
    pâte et massez vigoureusement la peau. Rincez ensuite à l’eau claire,
    la pâte se transforme alors en lait nourrissant.
  • sur peau humide, pour un gommage doux, prélevez un peu de
    pâte avec une spatule et massez la peau.
    En contact avec l’eau, la pâte forme un lait gommant
    doux, les grains de sucre fondant assez rapidement.

N’utilisez pas ce gommage sur le visage ou le buste.

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