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Un lait onctueux et nourrissant qui pénètre vite et laisse un toucher
sec et non collant, mais confortable.
L’odeur est fruitée et tonifiante.
J’utilise
ici une technique un peu particulière : je forme d’abord le coeur de
l’émulsion avec les proportions correctes pour former une émulsion bien
stable.
Cire n°2 : 5% , Phase huileuse : 10%, eau 82% + actifs
C’est seulement après avoir ajouté les actifs que je vais rajouter des
liquides pour obtenir la consistence d’un lait.
Si on ajoute ces liquides supplémentaires lors de l’émulsion à chaud,
les proportions qui permettent à la cire émulsifiante d’émulsifier
l’huile et l’eau ne sont plus bonnes, et l’émulsion risque de ne pas
prendre correctement.

Ingrédients
pour 120 ml:

    Coeur de l’émulsion :

  • Huile de Fruits de la Passion : 7 ml
  • Beurre de Mangue : 2 ml
  • Cire n°2 : 5 g (4 pelles 2 ml)
  • Eau : 82 ml
  • Glycérine végétale : 2 ml

    Ajouts :

  • Cosguard : 5 gouttes
  • Gel d’Aloe Vera : 2 ml
  • Extrait Aromatique d’Abricot : 30 gouttes
  • Eau de Citron : 15 ml
  • Eau minérale : 5 ml


Réalisation :

Dans un récipient supportant la chaleur et stérilisé, mettez l’Huile de
Fruit de la Passion, le Beurre de Mangue,et la Cire n°2.

Dans un autre récipient supportant la chaleur et stérilisé, mettez
l’eau et la glycérine.
Mettez à chauffer au bain-marie.

Quand les 2 phases sont à 70°, sortez du bain-marie et versez la phase
acqueuse dans la phase huileuse, et fouettez pendant 3 minutes.
Vous allez avoir un liquide trouble et mousseux.

Fouettez, le liquide va épaissir et passer par une phase
gélifiée épaisse, façon blanc d’oeuf .
Mettez alors dans un bain-marie d’eau froide. Le gel va progressivement
se détendre en une crème lisse,
continuez à fouettez jusqu’à
épaississement.
Ajoutez le Cosguard, l’extrait aromatique d’Abricot, et l’Aloe Vera.

Mélangez bien pour obetnir un mélange homogène.
Vous avez là une belle crème onctueuse, mais trop épaisse pour être
facilement pompable.
On ajoute donc du liquide pour obtenir une texture lait.
Ajoutez petit à petit en mélangeant bien à chaque fois, 15 ml d’eau de
Citron, puis 5 ml d’eau minérale.
Vous avez alors un lait gélifié facilement pompable.

 

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